Хлебобулочные изделия под качеством Халяль

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

     
  • Код Компании:5028


  • Сегодня поговорим о хлебе и хлебобулочных изделиях. Казалось бы, хлеб – известный всем продукт, употребляемый всеми слоями населения, но и он может содержать запрещенные ингредиенты.

    К нехаляльным ингредиентам относятся не только алкоголь, но и добавки и консерванты, которые могут изменить вид, вкус и запах изделия, а также способствовать более длительному хранению, но при этом наносят вред организму. Если вы делаете хлеб и выпечку дома, то у вас не возникнет сомнений относительно их халяльности. Однако чаще всего мы покупаем хлеб и выпечку промышленного производства, и здесь нам следует обратить внимание на следующие компоненты:

    - Алкоголь. Пожалуй, это самый очевидный нехаляльный ингредиент. Он добавляется в выпечку с разными целями: например, ликер, ром или коньяк могут придать готовому изделию своеобразный вкус или запах; водка используется для изменения текстуры изделия, вино или коньяк – для пропитки тортов; спиртосодержащие добавки также могут способствовать увеличению пористости теста. Любые хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие алкоголь, независимо от количества алкоголя в составе, запрещены к употреблению для мусульман.


    - Моно- и диглицериды жирных кислот. Эти кислоты могут быть как растительного, так и животного происхождения. В первом случае они разрешены к употреблению, во втором случае они являются халяльными, если получены от халяльного животного. По химическому составу они идентичны, и невозможно определить, использован ли животный жир или растительное масло. Только производитель или поставщик ингредиентов может предоставить эту информацию.


    - Эфир моноглицерида и диацетил-винной кислоты. Это вещество относится к группе поверхностно-активных веществ (ПАВ). Использование ПАВ в тесте приводит к получению хлеба большего объема и с более мягким и рыхлым мякишем. Данные вещества также могут иметь растительное или животное происхождение, которое определяет их халяльность.


    - Жиры. В хлебобулочном производстве широко используются жиры растительного, животного происхождения или кондитерский жир, в состав которого может входить и свиной жир. Если это растительный жир, то дозволенность такого продукта не ставится под сомнение. Однако если хлеб и выпечка содержит кондитерский (кулинарный) жир, то необходимо выяснить, что именно входит в его состав.


    - L-цистеин. Это неосновная аминокислота, которую добавляют в тесто для ускорения процесса приготовления. Обычно это вещество не кладут в муку для домашней выпечки, однако в промышленности его используют в производстве хлеба, пиццы, булочек и пирожных. Частично L-цистеин синтезируют в лабораторных условиях, и в таком случае его использование считается разрешенным. Однако большая его часть добывается из значительно более дешевых источников – человеческих волос, птичьих перьев, коровьих рогов и побочных продуктов производства бензина. Присутствие таких ингредиентов делает выпечку запретной к употреблению.


    - Ферменты. При производстве хлеба в составе теста необходимо присутствие нескольких ферментов. Ферменты, которые добывают из поджелудочной железы свиньи, запрещены к употреблению, но те, которые получают от халяльных животных, зарезанным в соответствии с исламскими нормами, являются халяльными.

    Эксперт  «Халал Ассоциации»


    Отправить Сообщение Продавцу на Email :

    Комментарии (0)

    добавить комментарий

    Добавить комментарий

    показать все комментарии
    avatar